2018年阿坝州一季度工业经济运行情况 - 经济分析 - 工业经济 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

经济分析

2018年阿坝州一季度工业经济运行情况

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-03-15


2018年阿坝州一季度工业经济运行情况


一、工业经济运行情况

2018年1-2月阿坝州工业经济总体运行平稳,载能加工企业节后开工情况较好,发电企业在合理区间运行,预计1-2月,全州规模以上工业增加值增长8.5%左右。

一是多数工业品出厂价格继续增长。包括水电在内的10类工业产品中,有6类呈现增长,3类呈现下降(其中包括水电),1类持平。

二是发电量大幅增长。今年2月单月全州主要电站发电量8.89亿千瓦时,与去年2月同比下降0.78%;受2月份“春节放假、水库调节”等因素影响,2月环比下降39.4%;1-2月累计发电量23.55亿千瓦时,累计增速19.65%。预计1-3月累计发电量约30亿千瓦时,累计增速约10%。

三是大工业用电量累计增长。今年2月,全州大工业用电量6.15亿千瓦时,同比下降4.8%,环比下降5%;1-2月累计大工业用电量12.61亿千瓦时,累计增长8.53%。预计1-3月累计大工业用电量约18亿千瓦时,累计增长6%左右。

综上所述,从产品价格、发电、用电等指标以及加工企业开工情况等多方面分析,预计一季度全州工业经济总体呈现平稳,稳中有进,预计能实现8%的预期目标。

二、存在困难

一是水电工业占比较大,但1-2月其价格同比环比均略有所下降;二是统计制度改革在不断推进,工业产值比重较大的企业基数相应作了调减,虽然对规上增加值增速平稳有一定促进作用,但在调减后的基数上重新回归高增长,阻力较大。三是多数县(市)自身缺乏技改扩能投运和新升规企业支撑,去年底申报升规,今年一季度有一定贡献的仅2户(小金大坝口光伏、汶川广兴锂业)。