关于印发2018年全州经济和信息化工作要点的通知 - 文件简报 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

文件简报

关于印发2018年全州经济和信息化工作要点的通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-03-09

阿坝州经济和信息化委员会

关于印发2018年全州经济和信息化

工作要点的通知

各县(市)经信(发改)局:

经州经济和信息化委党组研究同意,现将《2018年全州经济和信息化工作要点》印发给你们,请结合实际和工作职责,认真抓好全年工作的贯彻落实,确保全年任务的顺利完成。

附件:2018年全州经济和信息化工作要点

附件:

2018年全州经济和信息化工作要点

2018年的预期目标是:全州规模以上工业增加值增长7.5%左右,完成工业投资80亿元、技术改造投资8.5亿元。围绕这一目标任务,将全力抓好以下工作:

一是着力抓好经济运行分析。定期分析全州各项工业经济指标,指导各县(市)加强主要经济指标调度,针对工业经济运行中发现的突出矛盾和问题,提出有针对性的应对措施;定期分析全州工业产业发展情况、招商引资项目落地情况、重大项目推进情况,强化推进措施,增强发展动力。

   

   二是着力抓好项目建设。加快推进宏光盐化亚氯酸钠及废弃物综合利用、立业电子化成箔生产线技术升级等新开工项目;力促巴莫科技二期、致远锂业二期、中心锂业20000吨氢氧化锂和18000吨微粉碳酸锂项目等早建成早达产;加快双江口、红卫桥等水电站建设;推进宗上、呷博、龙头滩等水电站建成投运;力争金川、巴拉等水电站核准开工;开工建设色尔古至茂县500千伏输电线路等工程,加快马尔康500千伏等输变电工程建设;加快成兰铁路(阿坝段)220千伏牵引站建设。

   

   三是着力加快园区建设。加快成阿工业园区扩区、调位、升级步伐,进一步增强承载和吸附功能;加大德阿产业园区星旺大桥、污水处理和排水管网工程等基础设施建设,围绕“百亿锂电产业园区”建设目标,做好锂产业这篇“文章”,加快推动九绵生态旅游产业园建设;因地制宜抓好州内园区建设;积极引进资本,大力发展新型建材产业园;加快发展装配式建筑,做大做强产业园区;鼓励支持各县(市)引进项目入驻飞地园区、支持各县(市)联办特色园区。

 

   四是着力培育优势产业。重点培育扶持“川藏牦牛”、酿酒葡萄、特色水果等生态产品加工企业,引领生态产品加工业快速发展;大力发展晶体新材料、电子磁材、生物医药、天然矿泉水等优势产业;精心培育锂电材料、新能源汽车等新兴产业。


五是着力推进绿色发展。持续抓好工业领域环保整治工作,扎实推进河长制工作;大力开展“散乱污”企业排查整治工作;支持企业淘汰落后产能,大力实施节能监察,强化能效对标,力争万元工业增加值能耗下降4%,为推动“十三五”工业绿色发展奠定坚实基础。

六是着力强化电力保障。全面实施电力能源管理计划,进一步扩大电力能源资金池,有效缓解企业电费缴纳难题;加快推进茂县、九寨沟电力改制工作;抓好留存电、富余电的组织实施;抓好大数据等用电增量项目,促进水电消纳,减少窝电弃水;探索铝电、硅电联动机制和飞地园区架专线供电模式。

七是着力抓实企业帮扶。研究制定相关惠企政策,用好工业产业发展基金,推动财政金融互动奖补、中小微企业贷款风险补贴等政策落地,切实降低企业生产成本。组织企业积极向省争取各类专项资金支持;鼓励企业开展应收账款融资、担保融资、直接融资等多种融资方式。

八是着力推进两化融合。加快新一代信息通信基础设施建设,持续扩大4G网络覆盖范围,新增宽带用户5万户,行政村通宽带率达100%;在成熟县(市)的成熟行业、地段开展试点,争取率先开展5G商用试点;建设“互联网+转型升级”管理服务平台,充分发挥大数据、云计算等在工业智能制造的作用,有计划地推进企业上云;开展“互联网+工业”转型升级试点示范,力争20余家企业参与试点。

九是着力抓好产业扶贫。支持贫困县加快推进农产品加工、民族特色旅游产品加工等特色园区建设,支持企业转型发展,提升产品竞争力,进一步吸收贫困人口就业;协调汶川漩口地区企业就近帮扶漩口镇精准扶贫工作;在2017年基础上,工业企业新增解决贫困户就业人数400人,新增中小微企业80户;完成208个计划退出贫困村通光纤任务和6个摘帽县通信扶贫任务,力争提前两年完成全州通信扶贫任务。

十是着力抓好灾后重建项目。围绕九寨沟景区5月1日分时分区对外开放这个时间节点,采取永久与临时相结合的方式,推进沟内和沟外电网建设,保障景区、民生、宾馆、饭店等用电;加快恢复沟内通信设施,抓好集中安置点通信设施建设,进切实满足游客和群众通信需求;抓好松坪沟新磨村异地重建的电力和通信保障工作。

十一是着力抓好无线电管理工作。扎实做好无线电台站登记、年检、宣传工作,认真开展无线电监测、培训和演练工作,做好国家无线电频谱评估专项活动,切实抓好重大活动、重要考试、重要时期的无线电安全保障工作,严厉打击非法设台、非法用频和利用无线电干扰、破坏无线电通信业务的各类非法活动;加快无线电管理技术设施建设,不断提升监管保障能力。

十二是着力抓好安全生产。持续开展隐患排查和整改专项整治活动,切实抓好岁末年初、汛期、重大会议、节假日等重点时段企业安全生产工作;抓好城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作;督促指导企业保障安全投入、加强人才培训、全面落实企业安全生产主体责任,严防各类安全生产事故发生。

   十三是着力抓好党建和党风廉政建设。从制度建设、基础工作抓起,不断增强机关党组织创造力凝聚力战斗力;大力加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步提升队伍素质,着力打造“三严三实”过硬队伍,推动机关党建工作取得新的成效,为各项任务完成提供有力保证。