关于印发阿坝州工业和信息化行业岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案的通知 - 文件简报 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

文件简报

关于印发阿坝州工业和信息化行业岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案的通知

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-01-02





阿州经信〔2017〕417号


阿坝州经济和信息化委员会

关于印发阿坝州工业和信息化行业岁末年初

安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案的通知

各县(市)经信(发改)局、州民爆公司、中石油岷江销售分公司、各通信运营企业、铁塔公司、州电力公司:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于安全生产工作系列决策部署,着力解决当前工业和信息化行业安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,扎实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”等重点时段安全生产工作,坚决遏制重特大安全生产事故的发生,根据《四川省政府安委会办公室关于认真整改安全隐患切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(川安办函〔2017〕134号)、《四川省经济和信息化委员会办公室关于开展岁末年初工业行业安全生产大排查大整治工作的通知》(川经信〔2017〕179号)、州安委会《关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(阿州安委〔2017〕13号)和州消安委《2017年全州今冬明春火灾防控工作实施方案》(阿州消安〔2017〕23号)文件精神,我委根据全州工业和信息化行业实际,研究制定了《阿坝州工业和信息化行业岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案》,现印发你们,请结合本地、本企业实际,认真贯彻执行。

附件:阿坝州工业和信息化行业岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案




阿坝州工业和信息化行业

岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动

工作方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于安全生产工作系列决策部署,深刻吸取近期国内发生的安全事故的教训,以问题为导向,切实做好全州工业和信息化行业岁末年初安全生产工作,特制定阿坝州工业和信息化行业岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等国家领导同志,以及省委、省政府和州委、州政府主要领导同志近期关于安全生产工作的重要批示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性强化红线意识,牢固树立安全发展理念,进一步增强紧迫感和责任感,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实安全生产和消防安全责任制,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产和火灾防控专项整治,超前研判各类安全风险,采取有针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,彻底整改消除安全事故隐患和火灾隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

二、整治内容

1粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业专项整治:进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防火、防爆等安全设施设置情况,督促企业紧紧围绕粉尘防爆“十大重点问题和隐患”对照整改;深入开展冶金、建材行业吊运熔融金属起重机、窑炉和煤气柜等专项整治,督促企业完善安全制度,强化作业培训,排查整治安全隐患;深入开展农产品加工企业、食品加工企业安全专项整治,对使用液氨致冷设备食品加工企业安全隐患开展排查治理,督促食品加工企业从原料购买、生产环节落实国家食品药品卫生管理条例规定,防止发生液氨泄露和食品安全事故。

2.电力企业专项整治:指导和督促每一户电力企业认真按照《关于做好林区森林火灾隐患排查整治工作的通知》(阿州森防指〔2017〕30号)文件安排,开展冬春季电力设施安全隐患排查整治,包括发电生产设施、设备安全隐患排查及隐患整治工作,重点是林区、草原和城区范围内的电网线路、变电站等电力设施安全隐患整治。

3、民爆行业专项整治:加强民爆物品(雷管、炸药、导爆索)销售、储存各环节的安全生产隐患排查整治,重点是民爆物品专用仓库周边地质灾害安全隐患治理,安全管理制度制定执行情况,民爆物品出入库登记管理,储存仓库安全监控设备正常运行,防火、防静电、防盗、防爆设施配备管理,民爆物品运输车辆安全制度执行情况,员工教育和值班值守情况。

4、通信企业专项整治:包括通信建设安全生产、信息通信网络运行安全、机房消防安全、供电系统安全、设施安全保护、生产和营业场所人身安全等方面的安全生产隐患排查整治,贯彻落实国家安全生产的各项法律法规情况,使用专用设备设施工作人员安全生产培训教育活动开展情况。

5、成品油加油站专项整治:检查加油站的各种相关证照是否齐全有效,岗位设置是否符合要求和内务资格证书,各项规章制度建立情况,是否建立成品油进、销、存和入库管理台账,应急预案,消防安全设施、防雷防静电设施,油品质量监测报告、加油机检定情况,以及危险源监控情况,散装汽油销售登记情况、加油站工作人员相关的操作规程,应急救援培训演习等。

6.化工行业安全专项整治。以涉及“两重点一重大”为重点,突出氯、氨、氰化钠等高危化学品的监管,排查整治生产、运输、储存、销售、使用、废弃处置等各环节隐患;严格动火作业和进入受限空间作业管理,强化关键设施装置安全运行维护;加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故发生。

三、时间安排

即日起至2018年3月底,分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2017年12月31日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,建立隐患排查整改台账,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促问题隐患整改。

第三阶段(2018 年 3 月 11 日至 2018 年 3 月31日):组织开展“回头看”、“回头查”,确保检查发现的问题隐患整改到位;分析总结排查整治工作中存在的突出问题,形成对策建议,通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

四、工作要求

(一)加强领导,落实工作责任。

加强组织领导,切实落实企业安全生产和消防安全主体责任,把开展岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动与危险品及重点行业(领域)专项整治相结合,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产和火灾防控隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,切实把安全生产各项要求落实到操作层面;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点环节,将检查督导贯穿安全生产的全过程。通过专项整治行动,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,遏制和减少一般、较大事故,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

州经济和信息化委成立党组书记、主任余光亚为组长,各副主任为副组长,各业务科室科长为成员的岁末年初安全生产和火灾防控专项整治行动工作领导小组。各县(市)经信局也要成立以主要领导为组长的专项工作领导小组,结合本地实际制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力物力财力保障。结合地区的实际情况,有针对性地拟定重点检查内容,确定检查重点,进一步细化督查重点、责任分工。

(二)树立“隐患就是事故”的理念,严格开展隐患排查整治。各企业要集中力量开展一次安全隐患大排查,对发现的重大问题和隐患,要认真进行台账分级登记和整改,并按照《四川省企业隐患排查治理制度和重大隐患治理情况“双报告”工作制度》规定进行报告,对一时难以整改到位的安全隐患,要落实“整改责任、措施、资金、时限、预案”的“五到位”,在隐患治理过程中,应动态报送进展情况直至整改完成。各县(市)经信(发改)局要指导企业制定隐患整改方案督促企业及时整改,切实做到有隐患排查,有整改,避免出现重隐患排查,轻整改的现象,确保安全风险可控。

(三)全面督促检查,推动责任落实。

各县(市)经信(发改)局要根据本地岁末年初安全生产专项整治工作开展情况,适时开展督导检查。州经济和信息化委将结合州安委会巡查工作和按照领导包片、科室包县工作机制组织督查组对重点县(市)安全生产和火灾防控专项整治工作进行督导检查。对因监管不到位、企业责任不落实导致事故发生的,将从严查处、从严追责。

(四)及时沟通隐患排查整改情况。请各县(市)经信(发改)局于1月5日前将岁末年初安全生产专项整治行动实施方案报州经信委企业科。专项整治行动结束后,请各县(市)经信(发改)局于2018年3月22日前将安全隐患排查整治台账(见附件)和工作总结报州经信委企业科。

联系人 :王坤发

联系电话:0837-2822310

邮箱:ab2822310@163.com

附件:岁末年初安全生产和火灾防控大排查大整治隐患台账登记册

附件:岁末年初安全生产专项整治隐患台帐消帐登记册.xlsx

阿坝州经济和信息化委员会

2017年12月29日