我州成功举办2018年度无线电管控演练活动 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

我州成功举办2018年度无线电管控演练活动

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-08-30

我州成功举办2018年度无线电管控演练活动


全面锻炼无线电管理队伍的应急处置能力,有效促进各县(市)无线电行政管理和监测技术水平的提升。8月21—23日,来自州级设台单位和各县(市)的13支无线电管理机构的演练人员在红原县集结,开展2018年度无线电管控演练活动。

本次演练紧贴全州无线电管理工作实际,注重理论与实践相结合,突出实战能力检验,共设置了综合理论考试、实战上机训练、场地信号源查找三个科目。综合理论考试科目对参赛队员的无线电管理法规、无线电基础知识、行政许可和行政执法等方面的业务知识进行全面测试;实战上机训练重点考察参赛队员利用无线电固定监测站,对“黑广播”、考试作弊信号源的快速、准确监测的实际操作能力;现场信号源定位查找则是考察参赛队员通过无线电查找定位设备,对规定频点干扰源进行限时查找和测向定位的实际操作能力。经过激烈比赛,金川县代表队荣获一等奖;红原县、小金县分获二等奖;黑水县、阿坝县、若尔盖县分获三等奖。

(上图:参演队伍进行综合理论测试)

(上图:参演队伍进行信号查找定位演练)

   此次全州无线电管控演练的成功举行,为各县(市)无线电管理机构提供了一个培训学习和实地练兵的平台增强了能力素质、锻炼了队伍意志、激发了工作热情,有效提升了全州无线电管理队伍应对突发事件的快速反应能力,有力促进了全州无线电管理工作水平的整体提升。(州经信委)