2018年全州工业和信息化工作会议在汶川召开 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

2018年全州工业和信息化工作会议在汶川召开

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2018-01-29

2018年全工业和信息化工作会汶川召开

 

1月25日-26日,阿坝州2018年工业和信息化工作会议,采取实地考察德阿生态经济产业园区在汶川县水磨镇举办大会的形式召开。州委副书记项晓峰作重要讲话,州人大副主任李洪勇、州政协副主席陈福生出席会议。会议由州人民政府副州长赵京东主持。

会议传达了全省工业和信息化工作会议精神,听取了2017年全州工业和信息化工作的情况报告,汶川县、金川县、松潘县、州财政局、成阿园区、州信用联社等11个单位作交流发言。

会议认为,过去一年,在州委、州政府的坚强领导下,大力实施工业强州战略,以供给侧结构性改革为主线,工业经济持续发展,信息化水平不断提升,两化融合深入推进,发展动力显著增强,主要指标稳中向好,“工业挑大梁”作用进一步突显。2017年,全州新增规模以上工业企业16户(含飞地园区),实现全部工业增加值114亿元,对全州经济增长的贡献率达62.9%,拉动全州经济增长2.5个百分点。

会议提出,2018年全州努力实现规模以上工业增加值增长7.5%左右,完成工业投资80亿元、技术改造投资8.5亿元的目标任务,并部署了项目建设、园区建设、产业扶贫、两化融合、要素保障、安全生产、党的建设等重点工作。

项晓峰同志在讲话中指出,一是成绩突出,值得肯定。2017年,遭受了“6.24”和“8.8地震”等自然灾害,工业经济基本实现年初预定目标,这得益于同志们的共同努力,得益于一些重大项目的实施,得益于州政府出台的重大政策支持措施。二是发展形势趋好,信心进一步增强。中央、省支持飞地园区建设力度进一步加大,我州的氢能源、锂资源、矿泉水资源、生态产品等优势资源的开发利用,对我州未来发展十分有利。三是要大力推进州县(市)联动,因地(企)施策。要分县、分企业剖析要素保障、环保、规划等问题,列出任务清单,逐一解决。在州上出台支持工业经济发展政策的基础上,各县(市)也要出台有针对性的政策措施。四要加强督导,科学考核。要按季度通报工业经济指标及年初安排任务的落实情况,加强重点问题督导。要提升统计素质,将产值同用电量、税收比较起来分析,实事求是地反映工业经济的发展水平。

项晓峰同志强调,2018年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神、省委十一届全会精神、州委十一届四次全会精神,认真落实中央、省工业和信息化工作部署,围绕目标任务,振奋精神,增添措施,攻坚克难,干出新的更大的成绩。

赵京东同志要求,要深刻认识完成2018年目标任务的艰巨性和重要性,利用好我州的资源优势和园区优势,立足新时期,把握新机遇,寻求新突破,力争在能源管理、飞地经济、大数据、绿色发展等方面走在民族地区前列。

州委副秘书长郭雄,各县(市)政府分管领导,州经济和信息化委等州级相关部门负责人,各县(市)经信(发改)部门主要负责人和汶川县的部分企业负责人参加会议。当天下午,还召开了全州经济和信息化系统工作座谈会。