阿坝州电网项目建设集中开工仪式在马尔康举行 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

信息要闻 Information

工作动态

阿坝州电网项目建设集中开工仪式在马尔康举行

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2017-11-03

阿坝州电网项目建设集中开工仪式在马尔康举行

111日,阿坝州电网项目建设集中开工仪式在马尔康举行。省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明出席仪式并宣布开工,国网省电力公司董事长石玉东,阿坝州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,阿坝州委常委、常务副州长徐芝文主持仪式。出席会议的还有阿坝州委副书记项晓峰,国网省电力公司副总经理董京营,阿坝州人大常委会副主任李洪勇同志,阿坝州政府副州长赵京东,阿坝州政协副主席王斌,阿坝州政府秘书长贺松出席会议。

杨克宁指出,近年来,阿坝州与国网省电力公司按照加快推进阿坝州电网建设发展达成的战略合作意向,着力完善输配电网络,加快电网升级改造,优化电力资源配置,全州电网安全运行水平、输供电能力大幅提升,为全州经济社会发展提供了强有力的能源保障。本次集中开工的电网项目,包括马尔康500千伏输变电工程和小金、汶川、松潘三个110千伏输变电站建设工程,总投资达25.1亿元。电网建设项目的开工建设,就是贯彻落实党的十九大关于“加强电网等基础设施网络建设”“推进绿色发展、壮大清洁能源产业”等重大战略部署的具体行动,是进一步深化阿坝州、省电力公司战略合作的具体举措,必将为加快推进我州“三区一中心”建设,尽早建成西电东送清洁能源基地,促进阿坝经济发展、民生改善、社会稳定再添动力。 州委、州政府将一如既往地把电网项目建设作为全州发展的“重点工程”,举全州之力、集全州之智,创造更好的投资环境,提供更优的政务服务,确保各类工程建设有力有序有效推进。

杨克宁强调,相关县(市)要高度重视、精心组织、全力配合,进一步营造好建设环境,积极协调解决工程建设中的困难和问题;州县相关部门要主动作为、主动对接、主动服务,进一步提高服务的效率和质量,确保各项工程建设顺利实施;同时,要积极维护电网企业正常的生产经营秩序,依法严厉打击偷盗、破坏电力设施等违法行为,确保电网安全、稳定运行。

杨克宁希望各项目建设单位发扬“工匠精神”,加快施工进度,加强工程管理,努力把每一项工程建设成为精品工程、民心工程、阳光工程;国网省、州电力公司坚持把加快输变电工程建设作为学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践,科学规划、统筹推进,力促电网项目早建成、早见效,不断助推我州经济发展,不断满足群众美好生活需要。

石玉东指出,近年来,在阿坝州委、州政府的正确领导下,阿坝州坚持以绿色发展、转型升级为导向,加速建设“三区一中心”,综合势力显著增强,社会呈现更加安定和谐的良好局面。在“十三五”期间,国家电网将在阿坝州规划投资116亿元,新增变电容量405万千伏安,线路长度4970公里,切实为阿坝州经济社会发展提高坚强电力支撑。

石玉东强调,国网省电力公司将以此次集中开工为契机,努力弘扬“川电铁军”光荣传统,以顽强的意志、拼搏的精神,不断攻克建设难题,加快推进工程建设。一是坚持“大统筹”与“西分工”并重,协同打好项目建设攻坚战;二是坚持“抓安全”与“保质量”并重,努力铸造一流精品工程;三是坚持“尊民俗”与“护生态”并重,着力建设和谐“电力工程”。

州委、州政府对口副秘书长,马尔康市委、市政府主要负责人,小金县、红原县、汶川县、理县、松潘县、黑水县党委或政府主要负责人,州、县(市)级有关部门负责人,国网省、州电力公司相关负责人及参建单位主要负责人参加仪式。